Средиземное море

Средиземное море
Геологическое строение и рельеф дна. Дно С. м. распадается на несколько котловин с относительно крутыми материковыми склонами, глубиной 2000—4000 м; вдоль берегов котловины окаймлены узкой полосой шельфа, расширяющейся только между побережьем Туниса и Сицилией, а также в пределах Адриатического моря.

Геоморфологически С. м. можно разделить на три бассейна: Западный — Алжиро-Прованский бассейн с максимальной глубиной свыше 2800 м, объединяющий впадины морей Альборан, Балеарского и Лигурийского, а также впадину Тирренского моря — свыше 3600 м; Центральный — свыше 5100 м (Центральная котловина и впадины морей Адриатического и Ионического) и Восточный — Левантинский, около 4380 м (впадины морей Леванта, Эгейского и Мраморного). Дно некоторых котловин покрыто неоген-антропогеновыми толщами (в Балеарском и Лигурийском море мощностью до 5—7 км) осадочных и вулканических пород. Среди мессинских (верхний миоцен) отложений Алжиро-Прованской котловины значительная роль принадлежит соленосной эвапоритовой толще (мощностью свыше 1,5—2 км), образующей структуры, характерные для соляной тектоники (См. Соляная тектоника). По бортам и в центре Тирренской котловины протягивается несколько крупных разломов с приуроченными к ним потухшими и действующими вулканами; некоторые из них образуют большие подводные горы (Липарские острова, вулкан Вавилова и др.). Вулканы по окраинам котловины (в Тосканском архипелаге, на Понцианских островах, Везувий, а также Липарские острова) извергают кислые и щелочные лавы, вулканы в центральной части С. м. — более глубинные, основные лавы (базальты).

Часть Центрального и Восточный (Левантинский) бассейны заполнены осадочными толщами, в том числе мощными продуктами речных выносов, особенно Нила. На дне этих котловин, по данным геофизических исследований, выделены Гелленский глубоководный жёлоб и Центральный Средиземноморский вал — крупный свод высотой до 500—800 м. Вдоль подножия материкового склона Киренаики прослеживается Ливийский жёлоб, очень четко выраженный в рельефе и слабо заполненный осадками. Котловины С. м. очень разные по времени заложения. Значительная часть Восточного (Левантинского) бассейна заложилась в мезозое, Алжиро-Прованского бассейна — с конца олигоцена — начала миоцена, некоторые котловины С. м. — в начале — середине миоцена, плиоцене. В конце миоцена (мессинском веке) на большей части площади С. м. уже существовали неглубокие котловины. Глубина Алжиро-Прованского бассейна во время отложения солей в мессинском веке была около 1—1,5 км. Соли накапливались в результате сильного испарения и концентрации рассола вследствие притока морской воды в замкнутый водоём через пролив, существовавший южнее Гибралтара.
Современные глубины Тирренской впадины образовались в результате опускания дна в течение плиоцена и антропогенового периода (за последние 5 млн. лет); в результате такого же относительно быстрого опускания возникли и некоторые др. котловины. Образование котловин С. м. связывают либо с растяжением (раздвиганием) материковой земной коры, либо с процессами уплотнения земной коры и её проседания. Существует также мнение о реликтовой природе котловин С. м. как остатках древнего океана — Тетиса, в отдельных участках котловин продолжаются процессы геосинклинального развития.
Дно С. м. во многих частях перспективно для поисков месторождений нефти и газа, особенно в области распространения соляных куполов. В шельфовых зонах залежи нефти и газа приурочены к мезозойским и палеогеновым отложениям.
М. В. Муратов.
Климат С. м. определяется его положением в субтропическом поясе и отличается большой спецификой, которая выделяет его в самостоятельный средиземноморский тип климата, характеризующийся мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Зимой над морем устанавливается ложбина пониженного давления атмосферы, что определяет неустойчивую погоду с частыми штормами и обильными осадками; холодные северные ветры понижают температуру воздуха. Развиваются местные ветры: Мистраль в районе Лионского залив и Бора на В. Адриатического моря. Летом большую часть С. м. охватывает гребень Азорского антициклона, что определяет преобладание ясной погоды с небольшой облачностью и малым количеством осадков. В летние месяцы наблюдаются сухие туманы и пыльная мгла, выносимая из Африки южным ветром Сирокко. В Восточном бассейне развиваются устойчивые северные ветры — этезии.

Средняя температура воздуха в январе изменяется от 14—16 °С у южных берегов до 7—10 °С на С., в августе — от 22—24 °С на С. до 25—30 °С в южных районах моря. Испарение с поверхности С. м. достигает 1250 мм в год (3130 км3). Относительная влажность воздуха изменяется от 50—65% летом до 65—80% зимой. Облачность летом 0—3 балла, зимой около 6 баллов. Среднее годовое количество осадков 400 мм (около 1000 км3), оно изменяется от 1100—1300 мм на С.-З. до 50—100 мм на Ю.-В., минимум — в июле — августе, максимум — в декабре. Характерны миражи, которые часто наблюдаются в Мессинском пролив (т. н. фата-моргана).
Гидрологический режим С. м. формируется под влиянием большого испарения и общих климатических условий. Преобладание расхода пресной воды над приходом ведёт к понижению уровня, что является причиной постоянного притока поверхностных менее солёных вод из Атлантического океана и Чёрного моря. В глубинных слоях проливов происходит отток высокосолёных вод, вызванный разностью плотности воды на уровне порогов проливов. Основной водообмен происходит через Гибралтарский пролив (верхнее течение приносит 42,32 тыс. км3 в год атлантические воды, а нижнее — выносит 40, 80 тыс. км3 средиземноморской); через Дарданеллы втекает и вытекает соответственно 350 и 180 км3 воды в год.
Циркуляция вод в С. м. имеет главным образом ветровую природу; она представлена основным, почти зональным Канарским течением (См. Канарское течение), переносящим воды преимущественно атлантического происхождения вдоль Африки, от Гибралтарского пролив до берегов Ливана, и системой циклонических круговоротов в обособленных морях и бассейнах слева от этого течения. Толща вод до глубиной 750—1000 м охвачена однонаправленным по глубине переносом вод, за исключением Левантинского промежуточного противотечения, переносящего левантинские воды от острова Мальта до Гибралтарского пролива вдоль Африки на З. (см. рис.). Скорости установившихся течений в открытой части моря 0,5—1,0 км/ч, в некоторых проливах — 2—4 км/ч. Средняя температура воды на поверхности в феврале понижается с С. на Ю. от 8—12 до 17 °С в восточных и центральных частях и от 11 до 15 °С на З. В августе средняя температура воды изменяется от 19 до 25 °С, на крайнем В. она повышается до 27—30 °С.

Большое испарение ведёт к сильному повышению солёности. Её значения увеличиваются с З. на В. от 36‰ до 39,5‰. Плотность воды на поверхности изменяется от 1,023—1,027 г/см3 летом до 1,027—1,029 г/см3 зимой. В период зимнего охлаждения в районах с повышенной плотностью развивается интенсивное конвективное перемешивание, которое приводит к формированию высокосолёных и тёплых промежуточных вод в Восточном бассейне и глубинных вод на С. Западного бассейна, в Адриатическом и Эгейском морях. По придонным температуре и солёности С. м. является одним из самых тёплых и солёных морей Мирового океана (12,6—13,4 °С и 38,4—38,7‰ соответственно). Относительная прозрачность воды до 50—60 м, цвет — интенсивно синий. Приливы в основном полусуточные, их величина менее 1 м, но в отдельных пунктах в сочетании с ветровыми нагонами колебания уровня могут достигать 4 м (Генуэзский залив, у северного берега острова Корсика и др.). В узких проливах наблюдаются сильные приливные течения (Мессинский пролив). Максимальное волнение отмечается зимой (высота волн достигает 6—8 м).
Растительность и животный мир С. м. отличается относительно слабым количественным развитием фито- и зоопланктона, что влечёт за собой относительную малочисленность питающихся ими более крупных животных, в том числе рыб. Количество фитопланктона в поверхностных горизонтах составляет всего 8—10 мг/м3, на глубиной 1000—2000 м его в 10—20 раз меньше. Весьма разнообразны водоросли (преобладают перидинеи и диатомеи). Фауна С. м. характеризуется большим видовым разнообразием, однако число представителей отдельных видов невелико. Встречаются дельфины, один вид тюленей (белобрюхий тюлень); морские черепахи. Рыб 550 видов (акулы, скумбриевые, сельдевые, анчоусовые, кефали, корифеновые, тунцы, пеламиды, ставриды и др.). Около 70 видов рыб — эндемики, в том числе скаты, виды хамсы, бычков, морских собачек, губана и рыбы-иглы. Из съедобных моллюсков наибольшее значение имеют устрица, средиземноморско-черноморская мидия, морской финик. Из беспозвоночных распространены осьминоги, кальмары, сепии, крабы, лангуст; многочисленны виды медуз, сифонофор, сальп, пиросом; в некоторых районах, особенно в Эгейском море, обитают губки и красный коралл. См. ст. Средиземноморье.
И. М. Овчинников.

Экономико-географический очерк. Побережье С. м. издавна плотно заселено, отличается высоким уровнем хозяйственного развития (особенно страны, расположенные по его северному побережью). В бассейне С. м. живёт свыше 1/10 населения и производится около 1/10 промышленной продукции капиталистического мира. сельское хозяйство средиземноморских стран даёт меньшую долю мировой продукции (около 1/15), но выделяется производством цитрусовых (около 1/3 мирового сбора), хлопка, масличных. В системе международных торгово-экономических связей С. м. занимает особое положение. Находясь на стыке трёх частей света (Европы, Азии и Африки), С. м. является важным транспортным путём, по которому проходят морские связи Европы с Азией, Северной Африкой, а также Австралией и Океанией. По С. м. проходят важные торговые пути, связывающие Советский Союз с зарубежными странами, и линии большого каботажа между черноморскими и рядом др. портов СССР.
Транспортное значение акватории С. м. для Западной Европы непрерывно возрастает в связи с усиливающейся зависимостью этих стран от импорта сырья. Общий грузооборот морских портов С. м. за 10 лет почти удвоился и достиг 780 млн. т в 1971(в т. ч. европейские порты — 480 млн. т, или около 1/3 общего грузооборота портов Западной Европы). Особенно велика роль С. м. в перевозках нефти. С. м. — важный «нефтяной» путь между Западной Европой и Ближним Востоком. Доля южных портов (главные из которых — Марсель, Триест, Генуя) в снабжении Западной Европы нефтью постоянно растет (около 40% в 1972). Из 250 млн. т нефти около 1/2 поступает из Северной Африки, остальная часть — из стран Ближнего и Среднего Востока. Порты С. м. связаны трубопроводами как со странами Западной Европы, в том числе Австрией, ФРГ, Францией, Швейцарией, так и с месторождениями нефти Ближнего Востока и Северной Африки. Велики также перевозки различных видов сырья, металлических руд и бокситов, с.-х. продуктов по Суэцкому каналу, через который проходят связи Западной Европы с Азией и Австралией. Крупнейшие порты — Марсель с аванпортами (грузооборот 109 млн. т) во Франции, Генуя (62 млн. т), Аугуста (42 млн. т), Триест (38 млн. т) в Италии, Сидра (46 млн. т), Марса-Брега (33 млн. т) в Ливии. На побережье С. м. и на островах созданы многочисленные промышленные предприятия. На сырье, доставляемом морем, развилась химическая и металлургическая промышленность. Крупными узлами химической промышленности стали в 1960—75 острова Сардиния и Сицилия в Италии, устье Роны во Франции и др. Начата добыча нефти и газа на шельфе С. м. (сев. часть Адриатического моря, побережье Греции и др.). Рыболовство в С. м. по сравнению с др. бассейнами Атлантического около имеет второстепенное значение. Индустриализация побережья, рост городов, развитие рекреационных зон ведут к интенсивному загрязнению прибрежной полосы. Широко известны курорты Лазурного берега (См. Лазурный берег) (Ривьера) во Франции и Италии, курорты Левантийского побережья и Балеарских островов в Испании и др.
С. Б. Шлихтер.

Сохранить